가장 건강하게 커피 마시기
우리는 이제 커피가 건강 식품이 될 수 있다는 것을 알고 있다. 그러나 어떤 종류의 커피를 마셔야 할까? 여기에 과학이 있다.
• 고용량의 커피 애호가들(하루 6컵)은 당뇨병 진단이 33% 감소한 것을 보였다.(카페인 부작용 주의)
• 커피 애호가들은 심장 질환 또는 마비를 일으킬 가능성이 더 적다.
• 또한 알츠하이머, 파킨슨병에 걸릴 가능성이 적다.
• 커피 애호가들은 간암, 신장 질환, 지방간, 심지어 우울증 또한 더 쉽게 피할 수 있다.
이 모든 것을 고려한 다양한 연구 결과들에 따르면 커피를 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람 보다 6 ~ 24% 더 장수한다는 결론이 나온다.
새로운 연구결과
21만 5,000명에 관한 장기간의 새로운 연구결과가 이를 뒷받침한다. 짧게 말해서, 하루 한 컵을 마시는 커피 애호가들의 사망 확률은 12%가 낮다. 2 ~ 3잔을 마신다면 사망 확률이 18%로 감소한다.
이 새로운 연구결과에는 주목해야 할 점이 있다. 첫째, 커피를 마시는 사람들이 그들의 자바(java)를 얼마나 좋아하는지를 고려하지는 않는 것으로 보여진다. 카페인이 함유 된 커피 및 너무나 곤욕스러운(soul-sucking) 디카페인 커피 모두 전반적인 건강 개선을 보였다.
더욱이 이 연구는 다민족에 관한 것이었다. 아프리카 계 미국인, 일본 계 미국인, 라틴 계 미국인 모두가 커피로 인한 잇점을 얻었다.
그러나 '매우' 최고의 커피는 무엇일까?
또다른 연구결과에 따르면, 가벼운 로스트 커피는 미디엄, 다크 프렌치 로스트 보다 더 좋다. 왜? 로스팅 공정은 항산화 물질인 클로로겐산(chlorogenic acid) 처럼 좋은 성분의 량을 감소시킨다. 로스팅이 라이트 할 수록, 로스팅 시간이 더 짧을 수록, 공기에 덜 노출될 수록, 더 많은 클로로겐산이 남는다. 이는 더 나은 항산화 및 결합조직들(인대, 건, 근막, 연골 등)의 누적손상 뿐만 아니라 그로 인한 제한요소에 따른 보상작용까지 야기 시킬 수 있다는 의미로써 연쇄 살인마(serial killer)라 불리는 만성염증(= 통증)에 관하여 더 나은 보호를 의미한다.
Reference
1. Marc J. Gunter et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Annals of Internal Medicine, 2017 DOI: 10.7326/M16-2945
2. Song-Yi Park et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Annals of Internal Medicine, 2017 DOI: 10.7326/M16-2472
3. Jung Soohan, Kim Min Hyung, Park Jae Hee, Jeong Yoonhwa, and Ko Kwang Suk. Cellular Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects of Coffee Extracts with Different Roasting Levels, Journal of Medicinal Food. June 2017, 20(6): 626-635
원문: T-Nation
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